PENGARUH PEMBERIAN DOSIS PROBIOTIK YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN MORTALITAS UDANG VANAMEI (Litopenaeus vanammei)

Isi Artikel Utama

iqbal muzaqqi
nuhman
ninis trisyani

Abstrak

Produktivitas udang vaname dipengaruhi oleh daya dukung tambak dan lingkungan, kualitas benur yang baik dan kualitas air. Mikroorganisme dalam probiotik sangat bermanfaat bagi makhluk hidup Adanya penambahan probiotik pada pakan buatan  udang vaname dapat meningkatkan kandungan nutrisi protein pakan serta menjaga keseimbangan mikroba saluran pencernaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan mortalitas benih udang vaname. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 6 kali. Hasil  Perlakuan terbaik yaitu dosis probiotik 20 ml/kg  dengan hasil laju pertumbuhan 6 %, pertumbuhan berat  mutlak 2,30 gram dan mortalitas 8,59 %

Rincian Artikel

Cara Mengutip
muzaqqi, iqbal, nuhman, & trisyani, ninis. (2022). PENGARUH PEMBERIAN DOSIS PROBIOTIK YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN MORTALITAS UDANG VANAMEI (Litopenaeus vanammei). FISHERIES Jurnal Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 4(2), 69–74. https://doi.org/10.30649/fisheries.v4i2.53
Bagian
Articles
Biografi Penulis

nuhman, universitas hang tuah surabaya

Amirullah 2017. Pengembangan Mobile Learning bagi Pembelajaran Interaktif. Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan [JKKP], 97-101.

Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air, edisi ke 5. Kanisius, Yogyakarta. 109 hal.

Erlangga, E. 2012. Budidaya Udang Vannamei secara Intensif. Tangerang Selatan

Haliman ,dan , Adijaya DS. 2005. Udang Vannamei. Penebar Swadaya. Jakarta.

Kusriningrum. 2018. Dasar-dasar Perancangan Percobaan dan Rancangan Acak Lengkap. Universitas Airlangga. Surabaya. 143 hal.

Kelabora, (2010) Aplikasi Artemia Dewasa Yang Diperkaya Dengan Asam Lemak Omega-3 Pada Pemeliharaan Benih Kerapu Tikus (Cromileptes altivelis)”. Teknologi Budidaya Laut dan Pengembangan Sea Farming di Indonesia.

Maharani,. 2009. Kerusakan dan Jumlah Hemosit Udang Windu (Penaeus monodon Fab.) yang Mengalami Zoothamniosis. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 1 (1): 21- 29

Mansyur, A., Mangampa, M., Suwoyo, H.S., Pantjara, B., Syah, R. 2014. Petunjuk Teknis Strategi Pengelolaan Pakan pada Budidaya Udang Vaname.: Balai Penelitan dan Pengembangan Budidayah AIR Payau Jakarta

Verschuere et al.(2000),judul robiotic BacteriaasBiologicalControl Agentsin Aquaculture microbiology

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Referensi

Amirullah 2017. Pengembangan Mobile Learning bagi Pembelajaran Interaktif. Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan [JKKP], 97-101.

Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air, edisi ke 5. Kanisius, Yogyakarta. 109 hal.

Erlangga, E. 2012. Budidaya Udang Vannamei secara Intensif. Tangerang Selatan

Haliman ,dan , Adijaya DS. 2005. Udang Vannamei. Penebar Swadaya. Jakarta.

Kusriningrum. 2018. Dasar-dasar Perancangan Percobaan dan Rancangan Acak Lengkap. Universitas Airlangga. Surabaya. 143 hal.

Kelabora, (2010) Aplikasi Artemia Dewasa Yang Diperkaya Dengan Asam Lemak Omega-3 Pada Pemeliharaan Benih Kerapu Tikus (Cromileptes altivelis)”. Teknologi Budidaya Laut dan Pengembangan Sea Farming di Indonesia.

Maharani,. 2009. Kerusakan dan Jumlah Hemosit Udang Windu (Penaeus monodon Fab.) yang Mengalami Zoothamniosis. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 1 (1): 21- 29.

Mansyur, A., Mangampa, M., Suwoyo, H.S., Pantjara, B., Syah, R. 2014. Petunjuk Teknis Strategi Pengelolaan Pakan pada Budidaya Udang Vaname.: Balai Penelitan dan Pengembangan Budidayah AIR Payau Jakarta

Verschuere et al.(2000),judul robiotic BacteriaasBiologicalControl Agentsin Aquaculture microbiology