PENGARUH PEMBERIAN DOSIS PROBIOTIK YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN MORTALITAS UDANG VANAMEI (Litopenaeus vanammei)
Isi Artikel Utama
Abstrak
Produktivitas udang vaname dipengaruhi oleh daya dukung tambak dan lingkungan, kualitas benur yang baik dan kualitas air. Mikroorganisme dalam probiotik sangat bermanfaat bagi makhluk hidup Adanya penambahan probiotik pada pakan buatan udang vaname dapat meningkatkan kandungan nutrisi protein pakan serta menjaga keseimbangan mikroba saluran pencernaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan mortalitas benih udang vaname. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 6 kali. Hasil Perlakuan terbaik yaitu dosis probiotik 20 ml/kg dengan hasil laju pertumbuhan 6 %, pertumbuhan berat mutlak 2,30 gram dan mortalitas 8,59 %
Rincian Artikel
Referensi
Amirullah 2017. Pengembangan Mobile Learning bagi Pembelajaran Interaktif. Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan [JKKP], 97-101.
Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air, edisi ke 5. Kanisius, Yogyakarta. 109 hal.
Erlangga, E. 2012. Budidaya Udang Vannamei secara Intensif. Tangerang Selatan
Haliman ,dan , Adijaya DS. 2005. Udang Vannamei. Penebar Swadaya. Jakarta.
Kusriningrum. 2018. Dasar-dasar Perancangan Percobaan dan Rancangan Acak Lengkap. Universitas Airlangga. Surabaya. 143 hal.
Kelabora, (2010) Aplikasi Artemia Dewasa Yang Diperkaya Dengan Asam Lemak Omega-3 Pada Pemeliharaan Benih Kerapu Tikus (Cromileptes altivelis)”. Teknologi Budidaya Laut dan Pengembangan Sea Farming di Indonesia.
Maharani,. 2009. Kerusakan dan Jumlah Hemosit Udang Windu (Penaeus monodon Fab.) yang Mengalami Zoothamniosis. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 1 (1): 21- 29.
Mansyur, A., Mangampa, M., Suwoyo, H.S., Pantjara, B., Syah, R. 2014. Petunjuk Teknis Strategi Pengelolaan Pakan pada Budidaya Udang Vaname.: Balai Penelitan dan Pengembangan Budidayah AIR Payau Jakarta
Verschuere et al.(2000),judul robiotic BacteriaasBiologicalControl Agentsin Aquaculture microbiology