PENGARUH PEMBERIAN DOSIS PROBIOTIK YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN MORTALITAS UDANG VANAMEI Litopenaeus vanammei)

Main Article Content

iqbal muzaqqi
nuhman
ninis trisyani

Abstract

Vannamei shrimp productivity is influenced by the carrying capacity of the pond and the environment, good fry quality and water quality. Microorganisms in probiotics are very beneficial for living things. The addition of probiotics in artificial vaname shrimp feed can increase the nutritional content of protein feed and maintain the balance of digestive tract microbes. The research design used was a completely randomized design with 4 treatments and 6 times. The best treatment results were the probiotic dose of 20 ml/kg with a growth rate of 6%, absolute weight growth of 2.30 grams and mortality of 8.59%

Article Details

How to Cite
muzaqqi, iqbal, nuhman, & trisyani, ninis. (2022). PENGARUH PEMBERIAN DOSIS PROBIOTIK YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN MORTALITAS UDANG VANAMEI Litopenaeus vanammei). Fisheries : Jurnal Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 4(2), 69–74. https://doi.org/10.30649/fisheries.v4i2.53
Section
Articles
Author Biography

nuhman, universitas hang tuah surabaya

Amirullah 2017. Pengembangan Mobile Learning bagi Pembelajaran Interaktif. Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan [JKKP], 97-101.

Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air, edisi ke 5. Kanisius, Yogyakarta. 109 hal.

Erlangga, E. 2012. Budidaya Udang Vannamei secara Intensif. Tangerang Selatan

Haliman ,dan , Adijaya DS. 2005. Udang Vannamei. Penebar Swadaya. Jakarta.

Kusriningrum. 2018. Dasar-dasar Perancangan Percobaan dan Rancangan Acak Lengkap. Universitas Airlangga. Surabaya. 143 hal.

Kelabora, (2010) Aplikasi Artemia Dewasa Yang Diperkaya Dengan Asam Lemak Omega-3 Pada Pemeliharaan Benih Kerapu Tikus (Cromileptes altivelis)”. Teknologi Budidaya Laut dan Pengembangan Sea Farming di Indonesia.

Maharani,. 2009. Kerusakan dan Jumlah Hemosit Udang Windu (Penaeus monodon Fab.) yang Mengalami Zoothamniosis. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 1 (1): 21- 29

Mansyur, A., Mangampa, M., Suwoyo, H.S., Pantjara, B., Syah, R. 2014. Petunjuk Teknis Strategi Pengelolaan Pakan pada Budidaya Udang Vaname.: Balai Penelitan dan Pengembangan Budidayah AIR Payau Jakarta

Verschuere et al.(2000),judul robiotic BacteriaasBiologicalControl Agentsin Aquaculture microbiology

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

References

Amirullah 2017. Pengembangan Mobile Learning bagi Pembelajaran Interaktif. Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan [JKKP], 97-101.

Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air, edisi ke 5. Kanisius, Yogyakarta. 109 hal.

Erlangga, E. 2012. Budidaya Udang Vannamei secara Intensif. Tangerang Selatan

Haliman ,dan , Adijaya DS. 2005. Udang Vannamei. Penebar Swadaya. Jakarta.

Kusriningrum. 2018. Dasar-dasar Perancangan Percobaan dan Rancangan Acak Lengkap. Universitas Airlangga. Surabaya. 143 hal.

Kelabora, (2010) Aplikasi Artemia Dewasa Yang Diperkaya Dengan Asam Lemak Omega-3 Pada Pemeliharaan Benih Kerapu Tikus (Cromileptes altivelis)”. Teknologi Budidaya Laut dan Pengembangan Sea Farming di Indonesia.

Maharani,. 2009. Kerusakan dan Jumlah Hemosit Udang Windu (Penaeus monodon Fab.) yang Mengalami Zoothamniosis. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 1 (1): 21- 29.

Mansyur, A., Mangampa, M., Suwoyo, H.S., Pantjara, B., Syah, R. 2014. Petunjuk Teknis Strategi Pengelolaan Pakan pada Budidaya Udang Vaname.: Balai Penelitan dan Pengembangan Budidayah AIR Payau Jakarta

Verschuere et al.(2000),judul robiotic BacteriaasBiologicalControl Agentsin Aquaculture microbiology