PENGARUH PENAMBAHAN SURIMI BANDENG (CHANOS CHANOS) TERHADAP KUALITAS TOPPOKI
Isi Artikel Utama
Abstrak
Ikan bandeng adalah ikan konsumsi yang sudah sangat populer di Asia Tenggara yang memiliki kandungan gizi dan protein yang sangat tinggi. Namun, ikan bandeng juga mempunyai kelemahan yaitu banyaknya duri yang tersebar di seluruh bagian daging ikan bandeng yang membuat masyarakat enggan mengkonsumsinya, sehingga perlu adanya inovasi guna meningkatkan minat konsumsi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kualitas toppoki dengan menambahkan surimi bandeng. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari penambahan surimi bandeng 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%. Hasil uji organoleptik di analisa dengan statistik non parametrik yaitu uji frieadman test, dan uji mann-whitney. Hasil organoleptik tertinggi dilanjut dengan uji kadar protein dan uji tekstur fisik toppoki. Hasil menunjukkan bahwa Toppoki yang memiliki nilai organoleptik yang paling tinggi pada perlakuan 50% surimi bandeng dengan nilai score organoleptik 4 yang menyatakan disukai oleh panelis, dengan kadar protein toppoki sebesar 7,39% dengan karakteristik tekstur fisik toppoki hardness 3845,336 g, springiness 0,751 mm, cohesiviness 0,377 m/dtk, dan chewiness 779,636 mm/g.
Rincian Artikel
Referensi
Astutik, D. M. 2019. Pengaruh Penambahan Tepung Kappa Karagenan Terhadap Tingkat Kekautan Gel dan Daya Terima Siomay Dari Surimi Ikan Kurisis (Nemipterus nematophorus) [Laporan Penelitian]. Universitas Airlangga.
Azka, A., dan Mujiyanti A. 2020. Pengaruh Penambahan Sodium Tripoliphospat Terhadap Tingkat Kesukaan Kamaboko Ikan Malong (Mureanesox cinerus). Jurnal Aurelia, Vol. 1, No. 2, 129 - 136.
Bobby, S. D. 2015. Pengaruh Penambahan Kosentrasi Tepung Ikan Gabus (Ophiocephalus stariatus) Yang Berbeda Terhadap Sofat Kimoia dan Organoleptik Toppoki [Laporan Penelitian]. Universitas Brawijaya.
Endang, W., Patadjai A. B., dan Isamu K. T. 2018. Studi Perbedaan Persiapan Bahan Baku Surimi Terhadap Kualitas Sensorik dan Kimia Sosis Ikan Bandeng (Chanos chanos Frosskal). Jurnal Fish Protech, Vol. 1, No. 2, 124 - 133.
Farida, dan Annisa R. A. 2018. Organoleptik Sosis Berbahan Dasar Ikan Cakalang (Katshuwonus pelamis). Jurnal Politeknik Negri Ballikpapan, 378 - 384.
Handoko, Y. P., Apriani D. A. K., dan Amrizal S. N. 2022. Karakteristik Proses Pengolahan Bandeng (Chanos chanos) Presto Skala UMKM Si Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati. Jurnal Marinade.Vol. 5, No. 02. 157 - 165.
Herlambang, F. P., Lastriyanto A., dan Ahmad A. M., 2019. Karakteristik Fisik dan Uji Organoleptik Produk Bakso Tepung Singkong sebagai Substitusi Tepung Tapi. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, Vol. 7, No. 3, 253 - 258.
Husni, A., Iwan Y. B., dan Lelana. 2002. Pencucian Mempengaruhi Mutu Surimi Cucut (Carcharhinus sp.). Jurnal Perikanan UGM, Vol. 4, No. 2, 9 - 14.
Karo, E. B. B., Suter I. K., dan Putra I. N. K. 2022. Pengaruh Penambahan Tepung Ubi Jalar Ungu dengan Campuran Tepung Beras dan Ketan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, Vol. 11 No. 1, 83 - 91.
Khatma, M. 2015. Pengaruh Penambahan Kosentrasi Residu Daging Ikan Gabus (Ophiocephalusstriatus) Yang Berbeda Terhadap Kandungan Gizi Dan Organoleptik Toppoki Ikan [Laporan Penelitian]. Universitas Brawijaya.
Lamusu, D. 2018. Uji Organoleptik Jalangkote Ubi Jalar Ungu (Impoea batatas L) Sebagai Upaya Diverivikasi Pangan. Jurnal Pengolahan Pangan, Vol. 3, No. 1, 9 - 15.
Male, C. A. 2021. Siapa Sangka Jajanan Korea Ini Bisa Bikin Sehat. Retrieved from Dream: https://m.dream.co.id/lifestyle/4-manfaat-mengonsumsi-topokki-untuk-kesehatan-210713k.html, [Diakses tanggal 9 Desember 2022]
Minarseh, L., Suhaeni Syarif, H., dan Amrullah. 2021. Analisis Morfologi dan Kadar Protein Ikan Bandeng (Chanos chanos) dari Tambak Budidaya Monokultur dan Polikultur (Gracilaria sp.) di Kecamatan Bua Kabupaten Luwu. Jurnal Uin Alaudin, 308-317.
Misbahul, A., Junianto, dan Lili W. 2022. Pengaruh Dari Nenerapa Jenis Ikan Sebagai Bahan Baku Pembuatan Kamaboko Terhadap Tingkat Kesukaan Panelis. Jurnal Pengolahan Ikan Jambura, Vol.4, No. 2, 124 - 135.
Nuraisyah, A., Raharja S., dan Udin F. 2018. Karakteristik KimiaRoti Tepung Beras Dengan Tambahan Enzim Transglutaminase. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, Vol. 28, No. 3, 318 - 330.
Radityo, C. T. 2014. Pengaruh Penambahan Egg White Powder Dengan Kosentrasi 3% Terhadap Kemampuan Pembuatan Gel Surimi Dari Berbagai Jenis Ikan. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan Vol. 3, No. 4, 1-9.
Rahayuningsih, C. K., dan Astuti S. S. E. 2017. Proses Pengelolahan Ikan Bandeng (Chanos chanos) Terhadap Kadar Protein. Jurnal Penelitian Kesehatan, Vol.15, No.1, 58-63.
Romfiz, N. A. 2021. Potensi Perikanan, Konsumsi Ikan, dan Kesejahteraan Nelayan. Retrieved from Detik News: https://news.detik.com/kolom/d-5521785/potensi-perikanan-konsumsi-ikan-dan-kesejahteraan-nelayan, [Diakses tanggal 25 Oktober 2022]
Sahlan, S., Liviawaty E., Rostini I., dan Pratama R. I. 2018. Perbedaan Jenis Ikan Sebagai Bahan Baku Terhadap Tingkat Kesukaan Kamaboko. Jurnal Perikanan dan Kelautan Vol. 9, No. 1, 129 - 133.
Saparinto, C. 2007. Membuat Aneka Olahan Bandeng. Jakarta: Penebar Swadaya.
Sari, D. I., Rachmawati S. H., Herpandi dan Rheistha W. A. P. 2021. Karakteristik Chikuwa dengan Perbedaan Bahan Baku Surimi Ikan. Jurnal Fishtech, Vol. 10, No. 1, 53 - 56.
Saskiawan, I., Sally, Kiyat W. E., dan Widhyastuti, N. 2018. Karakteristik Kwetiau Beras Dengan Penambahan Tepung Tapioka dan Tepung Jamur Tiram. Jurnal Biologi Indonesia, Vol. 14, No. 2, 227 - 234.
Shatria, A. 2019. Karakteristik Cookies Dari Berbagai Varietas Beras (Oryza sativa) Di Sumatera Barat [Laporan Penelitian]. Universitas Andalas Padang.
Surilayani, D., Irnawati R., dan Aditia R. P. 2019. Mutu Surimi Ikan Gulamah dengan Perbedaan Frekuensi Pencucian. Jurnal Perikanan dan Kelautan, Vol. 09, No. 02, 225 – 234.
Swastawati, F., Wijayanti I., Sumianto, dan Prasetyo D. Y. B. 2018. Profil Nutrisi Dan Kualitas Galantin Bandeng Dengan Penambahan Jenis dan Kosentrasi Asap Cair Yang Berbeda. Jurnal Ipb, Vol. 21, No. 3, 433-441.
Virgiansyah, R. 2018. Uji Kandungan Protein dan Organoleptik Susu Biji Lamtoro Gung (Leucaena Leucocephala) [Laporan Penelitian]. Lampung: Universitas Islam Negri Raden Intan Lampung.
Wijayanti, I., Santoso J., dan Jacoeb A. M. 2012. Pengaruh Frekuensi Pencucian Terhadap Karakteristik Gelm Surimi Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Saintek Perikanan, Vol.