PENGARUH EKSTRAK DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) DALAM PAKAN PELET TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SURVIVAL RATE BENIH IKAN NILA KEKAR (Oreochromis niloticus)

Isi Artikel Utama

Yohanes Sirait

Abstrak

Ikan nila mengandung protein hewani kolestrol rendah dengan kandungan gizi protein 17,7% dan lemak 1,3%, sehingga banyak diminati masyarakat. Tanaman gamal merupakan tanaman jenis leguminosa yang memiliki kandungan protein tinggi, sehingga dalam penelitian ini daun gamal digunakan untuk campuran pakan ikan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun gamal (Gliricidia sepium) terhadap pertumbuhan dan survival rate benih ikan nila kekar (Oreochromis niloticus). Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil penelitian dianalisa uji normalitas dan uji homogenitas kemudian dilanjut uji ANOVA dan Uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada pengaruh penambahan ekstrak daun gamal terhadap pertumbuhan dan survival rate benih ikan nila kekar. Pertumbuhan tertinggi diperoleh pada dosis kontrol dengan penambahan ekstrak daun gamal 0% dengan nilai pertumbuhan berat mutlak sebesar 1,32 gram dan survival rate sebesar 95%.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Sirait, Y. (2023). PENGARUH EKSTRAK DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) DALAM PAKAN PELET TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SURVIVAL RATE BENIH IKAN NILA KEKAR (Oreochromis niloticus). FISHERIES Jurnal Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 5(1), 27–33. https://doi.org/10.30649/fisheries.v5i1.70
Bagian
Articles

Referensi

Akharaiyi, F. C., Boboye, B., dan Adetuyi, F. C. (2012). Antibacterial, Phytocemical and Antioxidant Activities of the Leaf Exctracts of Gliricidia sepium and Spathodea campanulata. World Applied Sciences Journal, 14(4), 523-530.

Amri K., Khairul. (2008). Budidaya Ikan Nila Secara Intensif. Jakarta: Agro Media Pustaka

Apriani, Fitria. (2019). Performa Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) Dengan Pemberian Pakan Komersil yang Ditambahkan Tepung Daun Gamal (Gliricidia sepium) Terfermentasi. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan. 10(2)

Bayu, Sugito S. (2016). Analisis fluktuasi nitrit pada pemeliharaan ikan hias Koki Mutiara (Carassius auratus). Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Ikan Hias. Depok Jurnal Buletin Teknik Litkayasa

Djokosetiyanto, D., A. Sunarma., dan Widanarni. (2006). Perubahan Ammonia (NH3-N), Nitrit (NO2-N) dan Nitrat (NO3-N) pada Media Pemeliharaan Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.) di Dalam Sistem Resirkulasi. Jurnal Akuakultur Indonesia, 1(1), 13-20.

Effendi,I. (2004). Pengantar Akuakultur. Jakarta: Penebar Swadaya.

Effendi, H., B.A Utomo, G.M Darmawangsa, R.E Karo-karo. (2015). Fitoremediasi limbah budidaya ikan lele (Clarias sp.) dengan kangkung (Ipomea aquatica) dan pakcoy (Brassica rapa chinensis) dalam sistem resirkulasi. Ecolab, 9 (2),47-104.

p-ISSN 2656-3746

e-ISSN 2685-0664

Fisheries, Vol 5 Issue 1 2023

Fujaya, Y. (2004). Fisiologi Ikan. Rineka Cipta.

Herawati, Ervi., Mega Royani, (2017). Kandungan Gamal. Hasil Analisi di Laboratorium Nutrisi dan Kimia Makanan Ternak. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran

Lawson TB. (1995). Fundamentals of Aquacultural Engineering. New York (US): Chapman & Hall.

Marzuki, M., N.W. Astuti, dan K. Suwirya. (2012). Pengaruh Kadar Protein dan Rasio Pemberian Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis. 4(1),55-65.

Muchdar, F., Juharni. (2017). Penambahan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman dan Sumberdaya Pulau-Pulau Kecil, 1(1), 20-26.

Putri, S. K. (2012). Penambahan Enzim Bromelin Untuk Meningkatkan Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Benih Nila Larasati (Oreochromis niloticus Var.). Jurnal Aquakultur Manajemen Dan Teknolog. 1(1), 1-15

Siegers WH, Prayitno Y, Sari A. (2019). Pengaruh kualitas air terhadap pertumbuhan ikan Nila Nirwana (Oreochromis sp.) pada tambak payau. The Journal of Fisheries Development. 3(2),95-104.

Sindilariu PD, Walter C, Reiter R. (2008). Constructed Wetland as a Treatment Method for Effluents from Intensive Trout Farms. Journal of Aquaculture. 277,179-184.

Syaputra, Renaldo. (2018). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Gamal (Gliricidia sepium) pada Pakan Buatan terhadap Sintasan dan Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Jurnal Sains Teknologi Akuakultur. 2(1), 1-11

Taufik I. (2012). Pendederan Ikan Nila (Orechromis niloticus) dengan Sistem Akuaponik pada Berbagai Lokasi yang Berbeda. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur.

Welch PS. (1952). Limnology. New York (US): Mc Graw Hill Company Inc.

Yustiati A, Hutagalung RM, Andriani Y, Lili W, Bangkit I. (2020). Genetic Analysis of Tilapia (Oreochromis niloticus) Nirwana strain cultured in Aceh besar and Wanayasa by using random amplified Polymorphic DNA Method. Asian Journal of Biochemistry, Genetics and Molecular Biology. 4(4), 1