PERTUMBUHAN DAN MORTALITAS IKAN PATIN (Pangasius sp.) YANG DI BERI PERLAKUAN PROBIOTIK BIO LACTO

Isi Artikel Utama

Siti Ummi Maktum
Ninis Trisyani
Nuhman

Abstrak

Ikan patin (Pangasius sp.) merupakan salah satu komoditas unggulan ikan air tawar yang mudah dibudidayakan serta mempunyai permintaan dan nilai ekonomis yang cukup tinggi. Mikroorganisme yang terkandung pada probiotik mampu membantu pencernaan makanan pada tubuh ikan  sehingga makanan yang mengandung probiotik akan dicerna dan diserap tubuh dengan baik, sehingga mempercepat proses pencernaan dan pertumbuhan ikan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan terhadap pertumbuhan dan mortalitas pada ikan patin (Pangasius sp.).  Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Analisa data dilakukan dengan uji normalitas dan uji homogenitas kemudian dilanjut uji ANOVA (Analysis of Varians) dan untuk mengetahui antara perlakuan satu dengan perlakuan yang lainnya dilakukan uji lanjutan yaitu Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian ini didapatkan bahwa rata-rata pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan harian terbaik didapat pada perlakuan E (probiotik 9 ml/ Kg pakan) dengan rata-rata  1,93 gr ±0,41 dan 1,27% ± 0,26, sedangkan untuk mortalitas terendah pada perlakuan D (probiotik 7 ml/ Kg pakan) dengan rata rata 4,33%.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Maktum, S. U., Trisyani, N. ., & Nuhman. (2022). PERTUMBUHAN DAN MORTALITAS IKAN PATIN (Pangasius sp.) YANG DI BERI PERLAKUAN PROBIOTIK BIO LACTO. FISHERIES Jurnal Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 4(2), 52–59. https://doi.org/10.30649/fisheries.v4i2.52
Bagian
Articles

Referensi

Arief, M. 2013. Pemberian Probiotik yang Berbeda pada Pakan Komersil terhadap Pertumbuhan Retensi Protein dan Serat Kasar pada Ikan Nila (Oreochromis sp). Argoveteriner., 1 (2): 88-93 hlm.

Asdari, R., M. Aliyu-Paiko and R. Hashim. 2011. Effects of different dietary lipid sources in the diet for Pangasius nasutus (Bleeker, 1863) juveniles on growth performances, feed efficiency, body indices and muscle and liver fatty acid compositions. Aquaculture Nutrition 17:883-891.

Boyd, C. E., 1979. Water Quality in Warm Water Fish Pounds. Auburn University Agriculture Experimen Station, Alabama. 359 pp.

Effendi,I. 2004. Pengantar akuakultur. Jakarta: penebar swadaya.

Irianto, A. (2003). Probiotik Akuakultur. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. 125 p.

Kusriningrum. 2008. Pengaruh Penambahan Probiotik Pada Paka Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Rasio Konversi Pakan Ikan Nila Gift (Oreochromis niloticus). Berkala Ilmiah Perikanan. Universitas Airlangga.

Kusuma, M. Hadi. 2021. Pengaruh Pemberian Probiotik dengan Dosis Berbeda pada Media Pemeliharaan Terhadap Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasianodon hypophthalmus) dengan Sistem Resirkulasi Akuaponik. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau. Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science) Volume 9 No.3 (2021): 222-229

Mahyuddin. K. 2010. Paduan Lengkap Agribisnis Patin . Penebar Swadaya, Anggota Ikapi. Jakarta. 6-3 hal.

Muchlisin ZA., Arisa AA., Muhammadar AA., Fadli N., Arisa II. dan Siti Azizah MN. 2016. Growth performance and feed utilization of keureling (Tor tambra) fingerlings fed a formulated diet with different doses of vitamin E (alpha- tocopherol). Archives of Polish Fisheries 23: 47-52.

Rahman, Arif. 2021. Penambahan Probiotik Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Mortalitas Benih Ikan Patin (Pangasius sp.). Program studi Ilmu Perikanan, Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan,Universitas Hang Tuah Surabaya. Manfish Journal Vol.2 No.1, September 2021

Sugih, F.H. 2005. Pengaruh Penambahan Probiotik Dalam Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy Lac.). Skripsi S1. Universitas Padjadjaran. Bandung.

Sudikaryati, 1997, Pengaruh Penambahan Lactoscalicus Pada Pakan Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Kodok Lembu Rana catesbiana Snaw dalam kolam-kolam percobaan. Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa. Denpasar

Supriyan, Hadi. 2020. Penambahan Probiotik Microbacter Alfaafa 11 Terhadap Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup dan Fcr Pada Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Aurelia Journal Vol. 1 (2) April 2020 : 39-52

Yuriana, L., Santoso, H., Sutanto, A. 2017. Pengaruh Probiotik Strain Lactobacillus Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Lele Masamo (Clarias Sp) Tahap Pendederan I Dengan Sistem Bioflok Sebagai Sumber Biologi. Jurnal Lentera Pendidikan Pusat Penelitian LPPM UM METRO, 2 (1) ; 13-23.