FERMENTASI TEPUNG LIMBAH RUMPUT LAUT (Gracilaria sp) DENGAN KONSORSIUM BAKTERI DARI SALURAN PENCERNAAN IKAN LELE (Clarias sp) SEBAGAI BAHAN PAKAN UNTUK IKAN LELE
Isi Artikel Utama
Abstrak
Ikan lele merupakan organisme dengan komposisi mikroflora usus yang mampu meningkatkan respon imun inang
dan mampu mengasimillasi karbon organik dari lingkungan. Tepung limbah rumput laut merupakan limbah yang
dihasilkan oleh limbah padat dari pengolahan rumput laut sehingga digunakan sebagai bahan ransum pakan
buatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh penambahan tepung limbah rumput laut
terfermentasi konsorsium bakterti dari usus ikan lele pada ransum pakan terhadap FCR, SR, GR, dan SGR pada
ikan lele (Clarias sp). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan dengan perbandingan komposisi yang
berbeda pada penambahan konsorsium bakteri A (tanpa konsorsium bakteri), B (3,96 : 27,67), C (5,95 : 27,67), D
(7,93 : 27,67), E (9,92 : 27,67), F (11,90 : 27,67). Data yang diperoleh dianalisis ragam dengan taraf kepercayaan
95%. Hasil yang diperoleh pada penelitian didapatkan hasil FCR, SR, GR dan SGR tidak berpengaruh nyata
terhadap pertumbuhan ikan lele. Hal itu karena fermentasi menggunakan konsorsium bakteri, dimana terdapat
bakteri yang membantu pertumbuhan maupun yang menghambat pertumbuhan.
Rincian Artikel
Referensi
Abdel-Tawwab, et al. 2010. Effect of Dietary
Protein Level initial body weight, and
their interaction on the growth, feed
utilization, and physiological alteration
of nile tilapia Oreochromis niloticus (L).
Aquaculture. 298 : 267-274.
Anis YM dan Hariani D. 2019. Pemberian Pakan
Komersial dengan Penambahan EM4
(Effective Microorganisme 4) untuk
Meningkatkan Laju Pertumbuhan Lele
(Clarias sp.). Jurnal Riset Biologi dan
Aplikasinya, Volume 1, Nomer 1. 2, 4-6
Ardita N, Budiharjo A dan, Sari S.L.A. 2015.
Pertumbuhan Dan Rasio Konversi Pakan
Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Dengan Penambahan Prebiotik. Jurusan
Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam. 5
Arief M. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik
Berbeda Pada Pakan Komersia l
Terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi
Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias
sp). Jurnal Ilmiah Perikanan dan
Kelautan Vol. 6 No. 1. 52
Cahyanta A.P. 2019. Pengaruh Tepung Limbah
Rumput Laut Dalam Ransum Pakan
Dengan Kandungan Protein 20 %
Terhadap Feed Convertion Ratio,
survival Rate Dan Laju Pertumbuhan
Ikan Nila Merah (Oreochromis sp).
[Skripsi]. Surabaya: Universitas Hang
Tuah. 31, 49
Hariani D, dan Purnomo T. 2017. Pemberian
Probiotik Dalam Pakan Untuk Budidaya
Ikan Lele. Stigma Journal of science 10
(1). 34
p-ISSN 2656-374 6
e-ISSN 2685-0664
Fisheries, Vol 2 Issue 1 2020 42
Hermawan Y, Rosmawati, dan Mulyana.
Pertumbuhan Dan
Kelangsungan Hidup Benih Ikan
Nilem (Osteochillusm hasselti) Yang
Diberi Pakan Dengan Feeding Rate
Berbeda. Jurnal Mina Sains ISSN
-9030 Volume 1 Nomor 1. 21
Hidayat D, Sasanti Ade D, dan Yulisman.
Kelangsungan Hidup,
Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan
Ikan Gabus (Channa Striata) Yang
Diberi Pakan Berbahan Baku Tepung
Keong Mas (Pomacea sp). Jurnal
Akuakultur Rawa Indonesia, 1(2).
-167
Hoque F, et al. 2018. Managing water quality
and fish health in aquaculture:
Farmer’s traditional practices in west
Bengal. International Journal of
Fisheries and Aquatic Studies. 33-34
Komarawidjaja W. 2003. Pengaruh Aplikasi
Konsorsium Mikroba Penitrifikasi
Terhadap Konsentrasi Amonia (Nh3)
Pada Air Tambak Kasus : Di Desa
Grinting Kabupaten Brebes
J.Tek.Ling. P3TL-BPPT. 4(2). 62, 65
Lestari T.P dan Dewantoro E. 2018. Pengaruh
Suhu Media Pemeliharaan Terhadap
Laju Pemangsaan Dan Pertumbuhan
Larva Ikan Lele Dumbo (Clarias
gariepinus). Jurnal Ruaya Vol. 6. No
.1.. 19-20.
Nuhman, et al. 2013. Effect of copper on
survival and osmoregulation in
different life stages of white shrimp
Litopenaeus vannamei Boone, 1931.
Cah. Biol. Mar.
Pratiwi M.N, Nuhman, Trisyani N. 2012.
Pengaruh Substitusi Pakan Komersial
Dengan Tepung Rumput Laut
(Gracilaria sp.) Terhadap
Pertumbuhan Ikan Nila Merah
(Oreochromis Sp.). Jurusan
Perikanan,Fakultas Teknik dan Ilmu
Kelautan, Universitas Hang Tuah
Surabaya. 31
Putri D.R, Agustono, dan Subekti S. 2012.
Kandungan Bahan Kering, Serat Kasar
Dan Protein Kasar Pada Daun Lamtoro
(Leucaena Glauca) Yang Difermentasi
Dengan Probiotik Sebagai Bahan Pakan
Ikan. Jurnal Ilmiah Perikanan dan
Kelautan Vol. 4 No. 2, 161.
Sedayu B.B, Widianto T.N, Basmal J, dan
Utomo B.S.B. 2008. Pemanfaatan
Limbah Padat Pengolahan Rumput Laut
Gracilaria Sp. Untuk Pembuatan Papan
Partikel. Jurnal Pascapanen dan
Bioteknologi Kelautan dan Perikanan
Vol. 3 No. 1, 1-2.
SNI 6484.4. 2014. Ikan Lele Dumbo (Clarias
Sp) Bagian 4.Produksi Benih. Standar
Nasional Indonesia. 3