UJI KINERJA ALAT PENGASAPAN IKAN “EFHILINK”

Isi Artikel Utama

Marita Ika Joesidawati
Suwarsih
Abdul Wahid Nuruddin

Abstrak

Metode pengasapan ikan yang digunakan oleh pengolah ikan asap di Kabupaten Tuban masih sangat tradisional
dan masih dengan peralatan sederhana. Kapasitas produksi ikan asap juga masih sangat rendah dan belum
memenuhi standard SNI. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan membuat dan melakukan uji
coba alat pengasapan. Parameter yang diukur untuk menguji kenerja alat pengasapan ini lama pengasapan untuk
menghasilkan kualitas ikan asap yang sesuai standar SNI, jumlah bahan bakar terpakai, suhu pengasapan,
kelembaban ruang pengasapan dan kadar air ikan asap yang dicapai, dan volume asap cair yang dihasilkan.
Untuk mengetahui hasil uji kinerja alat pengasapan dilakukan pengamatan organoleptik terhadap tingkat
kesukaan (uji kesukaan). Hasil uji coba menunjukkan suhu dan kelembaban dalam ruang pengasapan cenderung
berbeda antar tiap rak dengan membentuk pola yang hampir serupa. Design alat yang tertutup menyebabkan
produksi dan penyebaran asap lebih merata. Sisa bahan bakar yang dihasilkan selama pembakaran 3 jam
mencapai 50% dan masih dapat digunkan 5-6 jam lagi. Kadar air ikan asap (Ikan Tongko) sesuai SNI yaitu
60%. Uji organoleptik rata-rata diatas 3 (suka) dan volume asap cair sebanyak 50 ml selama proses pengasapan
3 jam

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Joesidawati, M. I. ., Suwarsih, & Nuruddin, A. W. . (2019). UJI KINERJA ALAT PENGASAPAN IKAN “EFHILINK”. FISHERIES Jurnal Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 1(2), 18. https://doi.org/10.30649/fisheries.v1i2.18
Bagian
Articles

Referensi

Bimantara, F., Agus Supriadi, A., &

Hanggita, S., (2015). Modifikasi dan

Pengujian Alat Pengasapan Ikan Sistem

Kabinet. FishtecH – Jurnal Teknologi

Hasil Perikanan Vol. 4, No.1: 46-56

Marasabessy, I & Royani D.S. (2014).

Perbaikan teknologi pengasapan dan

manajemen usaha pengolahan ikan asap.

Jurnal Bakti 6(1).

Maripul, Y. 2004. Mesin pengasapan ikan

sederhana. Buletin Teknik Pertanian 9:(1).

Royani, D. S., Marasabessy,I., Santoso, J.,

& Nurimala.M., 2015. Rekayasa Alat

Pengasapan Ikan Tipe Kabinet (Model

Oven). Jurnal Aplikasi Teknologi

Pangan 4 (2) : 74-78

Sirait, J., dan Fitriani, 2018. Modifikasi

Alat Pengasapan Ikan Untuk

Peningkatan Efisiensi Waktu

Pengasapan. Jurnal Riset Tehnologi

Industri Vol.12 No.2 : 77-85

Sulistijowati, R., Djunaedi, O.S., Nurhajati,

J., Afrianto, E., & Udin, Z., (2011).

Metode Pengasapan Ikan, Bandung:

UNPAD Press.

Leksono C, Bustari Hasan dan Zulkarnaini.

Rancang bangun instrument

dehidrator untuk pengasapan dan

pengeringan hasil-hasil perikanan.

Jurnal Perikanan dan Kelautan 14(1):

-25