UJI KINERJA ALAT PENGASAPAN IKAN “EFHILINK”
Isi Artikel Utama
Abstrak
Metode pengasapan ikan yang digunakan oleh pengolah ikan asap di Kabupaten Tuban masih sangat tradisional
dan masih dengan peralatan sederhana. Kapasitas produksi ikan asap juga masih sangat rendah dan belum
memenuhi standard SNI. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan membuat dan melakukan uji
coba alat pengasapan. Parameter yang diukur untuk menguji kenerja alat pengasapan ini lama pengasapan untuk
menghasilkan kualitas ikan asap yang sesuai standar SNI, jumlah bahan bakar terpakai, suhu pengasapan,
kelembaban ruang pengasapan dan kadar air ikan asap yang dicapai, dan volume asap cair yang dihasilkan.
Untuk mengetahui hasil uji kinerja alat pengasapan dilakukan pengamatan organoleptik terhadap tingkat
kesukaan (uji kesukaan). Hasil uji coba menunjukkan suhu dan kelembaban dalam ruang pengasapan cenderung
berbeda antar tiap rak dengan membentuk pola yang hampir serupa. Design alat yang tertutup menyebabkan
produksi dan penyebaran asap lebih merata. Sisa bahan bakar yang dihasilkan selama pembakaran 3 jam
mencapai 50% dan masih dapat digunkan 5-6 jam lagi. Kadar air ikan asap (Ikan Tongko) sesuai SNI yaitu
60%. Uji organoleptik rata-rata diatas 3 (suka) dan volume asap cair sebanyak 50 ml selama proses pengasapan
3 jam
Rincian Artikel
Referensi
Bimantara, F., Agus Supriadi, A., &
Hanggita, S., (2015). Modifikasi dan
Pengujian Alat Pengasapan Ikan Sistem
Kabinet. FishtecH – Jurnal Teknologi
Hasil Perikanan Vol. 4, No.1: 46-56
Marasabessy, I & Royani D.S. (2014).
Perbaikan teknologi pengasapan dan
manajemen usaha pengolahan ikan asap.
Jurnal Bakti 6(1).
Maripul, Y. 2004. Mesin pengasapan ikan
sederhana. Buletin Teknik Pertanian 9:(1).
Royani, D. S., Marasabessy,I., Santoso, J.,
& Nurimala.M., 2015. Rekayasa Alat
Pengasapan Ikan Tipe Kabinet (Model
Oven). Jurnal Aplikasi Teknologi
Pangan 4 (2) : 74-78
Sirait, J., dan Fitriani, 2018. Modifikasi
Alat Pengasapan Ikan Untuk
Peningkatan Efisiensi Waktu
Pengasapan. Jurnal Riset Tehnologi
Industri Vol.12 No.2 : 77-85
Sulistijowati, R., Djunaedi, O.S., Nurhajati,
J., Afrianto, E., & Udin, Z., (2011).
Metode Pengasapan Ikan, Bandung:
UNPAD Press.
Leksono C, Bustari Hasan dan Zulkarnaini.
Rancang bangun instrument
dehidrator untuk pengasapan dan
pengeringan hasil-hasil perikanan.
Jurnal Perikanan dan Kelautan 14(1):
-25