FERMENTASI TEPUNG LIMBAH RUMPUT LAUT (Gracilaria sp) DENGAN KONSORSIUM BAKTERI DARI SALURAN PENCERNAAN IKAN LELE (Clarias sp) SEBAGAI BAHAN PAKAN UNTUK IKAN LELE

Main Article Content

Vensya Anggrek
Nuhman
Is Yuniar

Abstract

Ikan lele merupakan organisme dengan komposisi mikroflora usus yang mampu meningkatkan respon imun inang
dan mampu mengasimillasi karbon organik dari lingkungan. Tepung limbah rumput laut merupakan limbah yang
dihasilkan oleh limbah padat dari pengolahan rumput laut sehingga digunakan sebagai bahan ransum pakan
buatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh penambahan tepung limbah rumput laut
terfermentasi konsorsium bakterti dari usus ikan lele pada ransum pakan terhadap FCR, SR, GR, dan SGR pada
ikan lele (Clarias sp). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan dengan perbandingan komposisi yang
berbeda pada penambahan konsorsium bakteri A (tanpa konsorsium bakteri), B (3,96 : 27,67), C (5,95 : 27,67), D
(7,93 : 27,67), E (9,92 : 27,67), F (11,90 : 27,67). Data yang diperoleh dianalisis ragam dengan taraf kepercayaan
95%. Hasil yang diperoleh pada penelitian didapatkan hasil FCR, SR, GR dan SGR tidak berpengaruh nyata
terhadap pertumbuhan ikan lele. Hal itu karena fermentasi menggunakan konsorsium bakteri, dimana terdapat
bakteri yang membantu pertumbuhan maupun yang menghambat pertumbuhan.

Article Details

How to Cite
Anggrek, V. ., Nuhman, & Yuniar, I. . (2022). FERMENTASI TEPUNG LIMBAH RUMPUT LAUT (Gracilaria sp) DENGAN KONSORSIUM BAKTERI DARI SALURAN PENCERNAAN IKAN LELE (Clarias sp) SEBAGAI BAHAN PAKAN UNTUK IKAN LELE. Fisheries : Jurnal Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 2(1). https://doi.org/10.30649/fisheries.v2i1.29
Section
Articles

References

Abdel-Tawwab, et al. 2010. Effect of Dietary

Protein Level initial body weight, and

their interaction on the growth, feed

utilization, and physiological alteration

of nile tilapia Oreochromis niloticus (L).

Aquaculture. 298 : 267-274.

Anis YM dan Hariani D. 2019. Pemberian Pakan

Komersial dengan Penambahan EM4

(Effective Microorganisme 4) untuk

Meningkatkan Laju Pertumbuhan Lele

(Clarias sp.). Jurnal Riset Biologi dan

Aplikasinya, Volume 1, Nomer 1. 2, 4-6

Ardita N, Budiharjo A dan, Sari S.L.A. 2015.

Pertumbuhan Dan Rasio Konversi Pakan

Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Dengan Penambahan Prebiotik. Jurusan

Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu

Pengetahuan Alam. 5

Arief M. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik

Berbeda Pada Pakan Komersia l

Terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi

Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias

sp). Jurnal Ilmiah Perikanan dan

Kelautan Vol. 6 No. 1. 52

Cahyanta A.P. 2019. Pengaruh Tepung Limbah

Rumput Laut Dalam Ransum Pakan

Dengan Kandungan Protein 20 %

Terhadap Feed Convertion Ratio,

survival Rate Dan Laju Pertumbuhan

Ikan Nila Merah (Oreochromis sp).

[Skripsi]. Surabaya: Universitas Hang

Tuah. 31, 49

Hariani D, dan Purnomo T. 2017. Pemberian

Probiotik Dalam Pakan Untuk Budidaya

Ikan Lele. Stigma Journal of science 10

(1). 34

p-ISSN 2656-374 6

e-ISSN 2685-0664

Fisheries, Vol 2 Issue 1 2020 42

Hermawan Y, Rosmawati, dan Mulyana.

Pertumbuhan Dan

Kelangsungan Hidup Benih Ikan

Nilem (Osteochillusm hasselti) Yang

Diberi Pakan Dengan Feeding Rate

Berbeda. Jurnal Mina Sains ISSN

-9030 Volume 1 Nomor 1. 21

Hidayat D, Sasanti Ade D, dan Yulisman.

Kelangsungan Hidup,

Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan

Ikan Gabus (Channa Striata) Yang

Diberi Pakan Berbahan Baku Tepung

Keong Mas (Pomacea sp). Jurnal

Akuakultur Rawa Indonesia, 1(2).

-167

Hoque F, et al. 2018. Managing water quality

and fish health in aquaculture:

Farmer’s traditional practices in west

Bengal. International Journal of

Fisheries and Aquatic Studies. 33-34

Komarawidjaja W. 2003. Pengaruh Aplikasi

Konsorsium Mikroba Penitrifikasi

Terhadap Konsentrasi Amonia (Nh3)

Pada Air Tambak Kasus : Di Desa

Grinting Kabupaten Brebes

J.Tek.Ling. P3TL-BPPT. 4(2). 62, 65

Lestari T.P dan Dewantoro E. 2018. Pengaruh

Suhu Media Pemeliharaan Terhadap

Laju Pemangsaan Dan Pertumbuhan

Larva Ikan Lele Dumbo (Clarias

gariepinus). Jurnal Ruaya Vol. 6. No

.1.. 19-20.

Nuhman, et al. 2013. Effect of copper on

survival and osmoregulation in

different life stages of white shrimp

Litopenaeus vannamei Boone, 1931.

Cah. Biol. Mar.

Pratiwi M.N, Nuhman, Trisyani N. 2012.

Pengaruh Substitusi Pakan Komersial

Dengan Tepung Rumput Laut

(Gracilaria sp.) Terhadap

Pertumbuhan Ikan Nila Merah

(Oreochromis Sp.). Jurusan

Perikanan,Fakultas Teknik dan Ilmu

Kelautan, Universitas Hang Tuah

Surabaya. 31

Putri D.R, Agustono, dan Subekti S. 2012.

Kandungan Bahan Kering, Serat Kasar

Dan Protein Kasar Pada Daun Lamtoro

(Leucaena Glauca) Yang Difermentasi

Dengan Probiotik Sebagai Bahan Pakan

Ikan. Jurnal Ilmiah Perikanan dan

Kelautan Vol. 4 No. 2, 161.

Sedayu B.B, Widianto T.N, Basmal J, dan

Utomo B.S.B. 2008. Pemanfaatan

Limbah Padat Pengolahan Rumput Laut

Gracilaria Sp. Untuk Pembuatan Papan

Partikel. Jurnal Pascapanen dan

Bioteknologi Kelautan dan Perikanan

Vol. 3 No. 1, 1-2.

SNI 6484.4. 2014. Ikan Lele Dumbo (Clarias

Sp) Bagian 4.Produksi Benih. Standar

Nasional Indonesia. 3