PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT NANAS DAN PELEPAH PISANG PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANSUNGAN HIDUP BENIH IKAN NILA SALIN (oreochromis niloticus)

Isi Artikel Utama

Nico Ryan Hutagalung

Abstrak

Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu usaha perikanan air tawar yang potensial untuk dikembangkan serta banyak diminati oleh masyarakat. Ikan nila memiliki kandungan nutrisi yang banyak sehingga dengan mengonsumsi dapat menjaga kesehatan tubuh. Kulit buah nanas merupakan limbah yang dapat ditemukan di pasar tradisional sehingga menimbulkan bau tak sedap. Kulit nanas memiliki nilai gizi yang baik yaitu kalsium (16mg), energy (52 kalori), karbohidrat (13,7 gr), serat (1.4 gr), besi(0.2 mg), magnesium (12 mg), protein (0,54 gr), pospor (11 mg), potassium (150 mg), vitamin A, vitamin B1 (0.079 mg), vitamin B2 (0.031 mg), vitamin B3 (0.489 mg), vitamin B6 (0.110 mg), vitamin C (0.10) dan zinc (0.10 mg). Pelepah pisang ternyata kaya akan kandungan mineral seperti kalsium, fosfor karbohidrat (glukosa dan selulosa) namun rendah kadar lignin, sehingga dalam penelitian ini kulit nanas dan pelepah pisang digunakan untuk campuran pakan ikan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit nanas dan pelepah pisang pada pakan komersil terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila salin (Oreochromis niloticus). Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Hasil penelitian didapatkan bahwa perbedaan penambahan ekstrak kulit nanas dan pelepah pisang tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot mutlak, panjang mutlak dan kelangsungan hidup benih ikan nila salin. Untuk pertumbuhan berat mutlak hasil penambahan tertinggi pada pelakuan D (30 ml/kg) dengan nilai rata-rata penambahan berat 2,60 gram. pada panjang mutlak nilai tertinggi terdapat pada perlakuan B (10 ml/kg) dengan nilai rata rata 2,71 cm, untuk kelangsungan hidup tertingginya pada perlakuan D (30 ml/kg) dengan nilai 91,6%.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Ryan Hutagalung, N. (2023). PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT NANAS DAN PELEPAH PISANG PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANSUNGAN HIDUP BENIH IKAN NILA SALIN (oreochromis niloticus). FISHERIES Jurnal Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 5(1), 34–39. https://doi.org/10.30649/fisheries.v5i1.68
Bagian
Articles
Biografi Penulis

Nico Ryan Hutagalung, Universitas Hang Tuah

Nico Ryan Hutgalung. Lahir di Surabaya, Jawa Timur pada tanggal 12 Oktober 2000. Pondok Benowo Indah Blok A7 Surabaya Barat, Jawa Timur dengan status belum menikah, beragama Kristen Protestan, dan berkewarganegaraan

 

TK Sinar Surya Surabaya pada tahun 2004-2006, SDN PAKAL 2 Surabaya pada tahun 2006-2012, SMP Wijaya Putra Surabaya pada tahun 2012-2015, SMK Negeri 2 Surabaya pada tahun 2015-2018. Melalui jalur Umum penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Hang Tuah Surabaya penulis melanjutkan studinyadi prodi Ilmu Perikanan. Selama masa kuliah penulis aktif mengikuti Organisasi Mahasiswa seperti UK3 , dan Himpunan Mahasiswa Perikanan. pada Himpunan Mahasiswa Perikanan menjabat sebagai anggota departemen Budidaya periode 2021-2022. Diluar kampus pun aktif di organisasi/perguruan Pencak Silat IKS.PI KERA SAKTI dengan berjabat sebagai pelatih Tingkat (II) SABUK MERAH (PENDEKAR) .

Referensi

Amri, K. &Khairunman. (2008). Budidaya Ikan Nila Secara Intensif. Jakarta Selatan: Agro Media Pustaka.

Hardiany, N.S. (2013). Enzim Pemecah Protein Dalam Sel. Jurnal Kedokteran Indonesia. 1(1), 75-80

Kodri, K. (2013). Budidaya Nila Unggul (p. 148). Jakarta Selatan: Agro Media Pustaka.

Kordi, K.M.G.H. (2010). Budidaya Ikan Nila di Kolam Terpal. Yogyakarta: Lily Publisher.

Marzuki,M. Astuti,N.W.W, Ketut Suwirya, (2012). Pengaruh kadar protein dan rasio pemberian pakan terhadap pertumbuhan ikan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus). Teknologi Kelautan Tropis. 1(4), 55-65.

Nurchayati, Nur. (2021). Analisis Kesesuaian Lahan Budidaya Nila Salin (Oreochromis niloticus) di Pertambakan Kecamatan Tayu. Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology. 17(4), 224-233.

Sukadi, M.F. (2003). Strategi dan Kebijakan Pengembangan Pakan Dalam Budidaya Perikanan. Prosiding Semi-Loka Aplikasi Teknologi Pakan dan Peranannya Bagi Perkembangan Usaha Perikanan Budidaya (pp 11-21). Pusat Riset Perikanan Budidaya. Badan Riset Kelautan dan Perikanan.

Wardoyo, E.W. (2007). Ternyata Ikan Nila, (Oreochromis niloticus) mempunyai Pontensi Yang Besar Untuk Dikembangkan. Media Akuakultur, Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar. 2(1), 147-15