PENGARUH SUBTITUSI PAKAN KOMERSIAL DENGAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Glacilaria sp.) TERHADAP FEED CONVERTION RATIO (FCR) DAN SURVIVAL RATE (SR) IKAN NILA MERAH (Oreochromis sp.)
Main Article Content
Abstract
Pemberian pakan buatan bertujuan untuk menyediakan makanan dalam jumlah cukup, tepat waktu, dan bernilai gizi tinggi serta berkesinambungan. Salah satu indikator budidaya yang baik adalah Feed Convertion Ratio pakan dan Survival Rate ikan. Feed Convertion Ratio pakan ikan sangat tergantung dari bahan baku yang digunakan dalam pakan tersebut. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), dengan menggunakan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini menggunakan komposisi yang berbeda yaitu; A ( Pakan Komersial), B (Pakan Komersial 90% + Tepung Rumput Laut 10 %), C (Pakan Komersial 80% + Tepung Rumput Laut 20 %), dan D (Pakan Komersial 70% + Tepung Rumput Laut 30 %). Data Feed Convertion Ratio dan Survival Rate dianalisis menggunakan analisa sidik ragam. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa perlakuan substitusi pakan komersial dengan tepung rumput laut (Glacilaria sp.) terhadap Feed Convertion Ratio dan Survival Rate ikan nila merah (Oreochromis sp.) tidak memberikan pengaruh nyata. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu substitusi tepung rumput laut (Glacilaria sp.) dengan pakan komersial dapat memperbaiki nilai Feed Convertion Ratio dan Survival Rate ikan nila, Feed Convertion Ratio terendah terdapat pada pakan C sebesar 3.525, dan perlakuan A memiliki Feed Convertion Ratio paling tinggi yaitu sebesar 4.4425. Sedangkan hasil pengamatan kelangsungan hidup (%) tertinggi ditunjukkan pada perlakuan B sebesar 80%, sedangkan nilai terendah ditunjukkan pada perlakuan C sebesar 70%.
Article Details
References
Mudjiman, A. 1984. Makanan Ikan. Cetakan ke-3, Swadaya. Jakarta.
Afrianto, Eddy Dan Evi Liviawaty. 2005. Pakan Ikan. Yogyakarta: Kanisius.
Adelina, Mokoginta, I., Affandie, R., dan Jusadi, D. 2000. Pengaruh kadar protein dan rasio energy protein pakan berdeda terhadap kinerja pertumbuhan benih ikan bawal air tawar (Colossama macroponum). J. Pert. Indo. 9: 31-36.
Dioundick, O.B And D.I. Stom. 1990. Effect Of Ditary Α-Cellulose Levels On The Juvenile Tilapia Orechromis Mossambicus(Peters).Aquaculture, 91:311-315.
C.P, Widaksi., Santoso, L., dan Hudaidah, S. 2014. Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Daging dan Tulang Terhadap Pertumbuhan Patin (Pangasius sp.)
SNI. 1999. Produksi Benih Ikan Nila Hitam (Oreochromis Niloticus Bleeker) Kelas Benih Sebar. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta. 13 Hlm.
SNI. 2009. Pakan Buatan untuk Ikan Patin (Pangasius sp.). SNI 7548:2009. ICS 65.120.
Wijarnarko, P. 2002. Diktat Kuliah Manajemen Kualitas Air. Jurusan Manajemen Sumber Daya Perairan Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya. Malang.
Amri, K., Dan Khairuman. 2011. Buku Pintar Budidaya 15 Ikan Konsumsi. Agromedia Pustaka, Jakarta.
Arie, U. 1998. Pembenihan Dan Pembesaran Nila Gift. Penebar Swadaya, Jakarta. 128 Hlm.
Mudjiman, A. 2004. Makanan Ikan. PT. Penebar Swadaya. Jakarta
NCR. 1997. Nutient Requirement Ot Warm Water Fishes. National Academy Of Sciences Washington D.C.
BSN. 2009. Produksi Ikan Nila (Oreochromis niloticus Bleeker) Kelas Pembesaran di Kolam Air Tenang. Badan Standart Nasional. SNI 7550:2009. 12 hlm